O Dia Mundial da Alimentação celebra-se anualmente a 16 de outubro.
O dia 16 de outubro marca o dia da fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, em 1945.
A celebração do Dia Mundial da Alimentação foi estabelecida em novembro de 1979 pelos países membros na 20ª Conferência da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. Neste dia realizam-se muitas atividades relacionadas com a nutrição e a alimentação, com a participação de cerca de 150 países, incluindo Portugal. Todos as atividades e informações podem ser encontradas no site FAO.
Objetivos do Dia Mundial da Alimentação
- Alertar para a necessidade da produção alimentar e reforçar a necessidade de parcerias a vários níveis;
- Alertar para a problemática da fome, pobreza e desnutrição no mundo;
- Reforçar a cooperação econômica e técnica entre países em desenvolvimento;
- Promover a transferência de tecnologias para os países em desenvolvimento;
- Encorajar a participação da população rural, na tomada de decisões que influenciem as suas condições de vida.
Estima-se que o número de habitantes do planeta vai ultrapassar os nove bilhões de pessoas em 2050 e que a produção mundial de alimentos vai ter de aumentar em 60% para conseguir dar resposta às necessidades alimentares da população mundial.
A ação coletiva em 150 países é o que faz do Dia Mundial da Alimentação um dos dias mais celebrados do calendário da ONU. Centenas de eventos e atividades de divulgação reúnem governos, empresas, ONGs, a mídia e o público em geral. Eles promovem a conscientização e a ação em todo o mundo para quem sofre de fome e a necessidade de garantir dietas saudáveis para todos. Faça do #WorldFoodDay o seu dia – compartilhe sua ação individual no #ZeroHunger ou participe da chamada desenvolvendo um evento ou atividade em grupo.
FONTE: https://www.calendarr.com/portugal/dia-mundial-da-alimentacao/